Почти все, что окружает вас — продукт дизайна. Наружная реклама, карточки на маркетплейсах, журналы в самолетах, логотипы ресторанов и даже символика госорганов. Всё это транслирует культурные коды. Красиво ли транслирует — вопрос субъективный. Что одному две непонятные палки, то для другого креативный логотип кофейни.
Красоту можно идентифицировать внутренними фильтрами, а тренды — внешними. Поэтому поговорим о том, что можно если не измерить, то хотя бы объяснить. А именно — про тренды в дизайне.
Почему предпринимателю и маркетологу нужно знать тренды дизайна
Мы пишем статью в турбулентное время. Всё очень быстро меняется. В геополитике, экономике, продвижении в интернете. Дизайн тоже меняется, но не так часто, как ставки по ипотеке. Один тренд сменяет другой в течение пяти лет. Так, если вы обернетесь назад, на прошлую пятилетку, то заметите эти изменения.
Каждый день отдел дизайна DMA GROUP ™ работает с образами и смыслами. Каждый день мы дизайним сайты, приложения, креативы, баннеры и фирменные стили. Уровень насмотренности стремится в бесконечность. Поэтому мы видим тренды и можем отследить, что угасает, а что будет еще на волне.
Почему это нужно знать предпринимателям и маркетологам:
- чтобы айдентика бренда соответствовала времени
- чтобы дизайн передавал вложенные в компанию смыслы
- чтобы продукт нравился целевой аудитории, а не друзьям, которым вы показали макет
- чтобы взаимодействие с компанией или продуктом было простым и понятным для людей


Мы составили список трендов в дизайне, которые сейчас на волне и будут оставаться популярными в следующем году. Их можно использовать в рекламе, дизайне соцсетей, построении личного бренда и везде, где нужно визуально передать смыслы.
Тренды в дизайне 2024-2025
В дизайне есть классика, как и везде. Если это касается дизайна сайтов — то классикой стали скругленные углы. Так оформляют кнопки и блоки информации. Классика в дизайне брендбука — компактность. Информацию не вываливают на читателя неоформленной кучей — дизайнят так, чтобы пользователю было удобно с ней знакомиться.
Классика вечна, а тренды — сменяемы. Мы попросили команду дизайнеров спрогнозировать тренды, которые будут на пике в этом и следующем году. Получилось шесть пунктов:
- 3D-элементы. Это могут быть иконки, персонажи, рендеры. Они живые, интересные и настоящие — не похожие на 3D-модели из 2010-х.
- Нейросети. С помощью ИИ можно генерировать невообразимое. Искусственный интеллект поможет как создать дизайн, так и натолкнуть на идеи.
- Кастомные минималистичные иллюстрации. Это то, что нарисовано под запрос, статью, объявление. Как правило, такие иллюстрации продуманы, и клиент это ценит.
- Полностраничные заголовки. Если мы говорим о типографике, то в тренде будет крупный текст, отражающий главную мысль.
- Минимализм и чистота. Минимализм перетекает в разряд классики, потому что людям надоел визуальный шум. Чистота — новый тренд.
- Коллажи. Любители комиксов особенно порадуются этому тренду. В их основе лежит визуальное восприятие полноты через несколько картинок.
Антитренды в дизайне 2024-2025
Отдельно команда дизайнеров выделила антитренды, которые лучше не использовать в работе. Каждый специалист по-своему работает с образами и смыслами, но мы вывели то, от чего следует отказаться. Причин тому две — эти инструменты уже раздражают многих, а также отсылают к прошлому пережитому.
- Перегруженные макеты. Идея, что каждый пустой сантиметр нужно чем-то заполнить, нерабочая. Человек должен скользить по тексту/баннеру/презентации, как по маслу. Перегруженные страницы не дают осознать, что вообще происходит и что человек изучает. Если клиент запинается об дизайн, то лучше дизайн переделать.
- Футуризм. Контакт с реальностью всегда будет вашим плюсом.
- Искусственные материалы. Сегодня в тренде натуральность. Она будет в тренде, как минимум, еще пару лет. Люди ценят
- Размытые летающие объекты. Нужно ли что-то пояснять?
Конечно, и антитренды условны. Для проекта о художника-футуристах дизайн в таком стиле будет необходим. Однако в проектах для бизнеса он будет скорее отталкивать.
Дизайн должен продавать. Чтобы так и было, нужно учитывать психологию людей. Например, зачем сайту нужен дизайн мы рассказали в отдельной статье.
Нет такого дизайна, который понравится всем. Однако все мы изучаем информацию определенным образом. Например, когда нам нужно быстро ознакомиться с текстом, взгляд скользит по траектории F. А когда скроллим ленту в телефоне, то чаще всего делаем это большим пальцем правой руки — кнопки и формы захвата нужно размещать, зная эти факты.
Грамотный дизайнер помогает людям проникнуться продуктом. А, значит, делает человека лояльнее к компании, конвертируя интерес в покупку.